Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

0 0

История с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината длится уже несколько лет. Миллионы федеральных денег выделяются на то, чтобы решить проблему с утилизацией отходов. Однако деньги тратятся, а проблема не просто не решается, а усугубляется.

Как стало известно, в Байкальске находится кое-что ещё, что угрожает Байкалу, кроме 6,5 миллиона кубометров шлам-лигнина, оставшегося после деятельности БЦБК. Кое-что ещё — это 220 тысяч тонн ядовитого сульфатного (чёрного) щелока.

Черный сульфатный щелок образуется на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. В его состав входят извлеченные из древесины вещества, то есть лигнин. Лигнин входит в состав древесины, и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы.

Чёрный щелок находится в очистных сооружениях Байкальска. То есть в тех местах, которые, наоборот, предназначены для того, чтобы не сливать загрязнения в Байкал.

Об этом стало известно в октябре 2019 года, когда делегацию депутатов Законодательного Собрания Иркутской области не пустили на канализационные очистные сооружения Байкальска. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области решило скрыть от постороннего взора аварийные ёмкости с тоннами ядовитого вещества.

Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект “Лица Сибири”

То есть на протяжении уже более 10 лет в 500 метрах от уникального природного объекта, всемирного резервуара питьевой воды находится то, что может уничтожить водоём в одночасье. Иркутские учёные, в том числе академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, не раз говорили, что такие отходы — это экологическая катастрофа для Байкала. И не только для него. Если отходы попадут в озеро, то по течению их принесёт и в иркутское водохранилище, из которого забирают питьевую воду для жителей Иркутска.

Чем глубже разбираться в ситуации, тем становится противнее оттого, насколько правительству нашей области наплевать на экологию своего региона. Ведь сначала утилизация отходов БЦБК была федеральной программой, но губернатор Левченко в 2017 году заявил, что эта проблема области и заниматься он будет этим лично сам.

В итоге выделенные из федерального бюджета средства так и ушли в никуда, а губернатор ни с чем не разобрался.

Удручает ситуацию и то, что экологи на протяжении нескольких лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, расположенном на берегу Байкала, должны быть установлены очистные сооружения. Иначе озеро начнёт, грубо говоря, заболачиваться от такого количества фосфатов и химикатов. В реальности же у нас не просто не ставят очистные, а вовсе делают из них угрозу.

Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома “Иркутская область. Байкальск. БЦБК” © Фотобанк “RuBabr”

Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 11 =