Минприроды предложило сливать в Байкал больше химикатов

0 0

24 марта 2019 года по всей стране, и даже за её пределами, прошли массовые митинги в защиту Байкала. А за неделю до этого Минприроды России подготовило проект, который, по мнению экологов, может негативно сказаться на экологическом состоянии Байкала.

Ведомство предложило изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера. Изменения коснутся приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Изучив проект, экологи пришли в ужас. Практически все новые поправки резко ослабляют действующие в настоящее время нормативы предельно допустимого воздействия на Байкал.

К примеру, предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, теперь увеличивается в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза.

Но самое ужасное, изменены нормативы и для фосфатов. То есть для главного виновника разрастания спирогиры.

“В новом проекте указан норматив для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а по нитратам идет превышение фона в 75 раз. Увеличение нормативов допустимого содержания в сточных водах нитритов и нитратов и соответствующий рост концентрации данных элементов может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах Байкала, поскольку азот и фосфор являются одними из основных элементов питания водных растений. Таким образом, предлагаемые нормативы будут не препятствовать, а, наоборот, способствовать эвтрофикации озера», – считает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Минприроды предложило сливать в Байкал больше химикатов

Все эти изменения приведут к увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала. И это при том, что сейчас идёт борьба с загрязнением, с отсутствием очистных сооружений. Экологии уже который год выступают за отказ использования фосфатосодержащих моющих средств на Байкале, а Минприроды не просто не поддерживает их, а только ухудшает ситуацию. В общем-то как и всегда.

Остаётся надежда на ЮНЕСКО. Экологи планируют согласовать новые нормативы с Комитетом Всемирного наследия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + семнадцать =