Минприроды разрешило строить на Байкале бассейны и кинотеатры

0 0

Министерство природы РФ не опускает рук и продолжает находить разные способы того, как заработать на Байкале. Эти способы не отличаются экологичностью, а, наоборот, вредят Байкалу.

Весной 2019 года чиновники без объяснения причины, без экспертизы и без научной обоснованности решили резко повысить предельные допустимые концентрации выбрасываемых в Байкал вредных веществ. Иркутские учёные отреагировали на это — написали коллективное обращение с просьбой отказаться Минприроды от столь безумной идеи. После этого ведомство вроде как угомонилось.

На несколько месяцев они оставили Байкал в покое. Видимо, ушли в летний отпуск. Но в сентябре 2019 года снова принялись за своё грязное дело.

Минприроды решило изменить список запрещённых объектов строительства, которые нельзя возводить в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Несколько лет в её пределах нельзя было строить абсолютно ничего. Вплоть до жилых домов, школ, библиотек и так далее. Напомним, что местные жители и владельцы мелкого турбизнеса уже в течение двух лет борются за свои владения.

У них была надежда, что наконец-то Минприроды решит их проблемы, но не тут-то было. Ведомство собралось освободить от экологической экспертизы не жилые дома, а зрелищные и досугово-развлекательные учреждения, бассейны, кинотеатры, объекты культурно-досуговой и религиозной деятельности, а также банки и коммерческие предприятия.

Минприроды разрешило строить на Байкале бассейны и кинотеатры

То есть всё то, что приносит деньги. Такие нововведения Минприроды запланировало ввести якобы ради реализации нацпроекта «Экология». Нацпроект состоит из нескольких разделов, один из которых «Сохранение озера Байкал». Вот так природное ведомство защищает уникальное озеро.

Интересно, что оно выдаст в следующий раз? Возобновление работы БЦБК?

Как стало известно, хитрый план Минприроды отклонили. Законопроект был настолько открыто продажный, что представителей ведомства пригласили в Госдуму и потребовали перечень объектов переработать.

«Одно дело, когда надо построить школу, детский сад или больницу. Но совсем другое, если кто-то решит строить объект временного пребывания, то есть гостиницу, или развлекательный комплекс вблизи Байкала», – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

После этого Минприроды всё-таки список изменило. В новом перечне объектов социальной инфраструктуры остались только школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, а также ФАПы и больницы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =