На Ольхоне запретили посещать лес

0 0

Кто желал провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении какого находится Прибайкальский национальный парк.

Дело в том, что на Ольхоне устоялась жаркая, сухая погода. На территории установился чрезвычайный 5 класс пожарной опасности. Для предотвращения возникновения лесного пожара вход в лес сейчас запрещен до тех пор, пока метеоусловия не станут благоприятными.

Уточняется, что мера касается как местного населения, так и гостей острова. Для нарушителей действует административная ответственность в облике штрафа — 4000 рублей. Если же был зафиксирован факт разжигания костра, то штраф составит 5000 рублей.

«Складывающаяся на острове метеобстановка опасна не лишь для «зелёного золота» – тайги, но и для самих людей: в отсутствие осадков, при высоких температурах и ветре пожар может возникнуть в любой момент. Даже не по вине человека; накануне над Ольхоном была зафиксирована сухая гроза. Будьте осмотрительны!» – пишет «Заповедное Прибайкалье».

Информацию о неблагоприятных погодных условиях подтверждают и иркутские метеорологи: 30 июня -2 июля местами по области ожидается рослая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. 30 июня в отдельных районах ожидаются грозы.

На Ольхоне запретили посещать лес

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома “Байкал. Ольхон. Лето” © Фотобанк “RuBabr”

Напомним, что с 1 июля на Ольхоне также будет затворён доступ к мысу Бурхан. Самое популярное место острова закроют на реконструкцию и благоустройство территории. Уже на протяжении нескольких лет, после роста популярности Байкала, мыс чувствует сильное антропогенное воздействие. Однако ни администрация, ни «Заповедное Прибайкалье» не делали ничего для обустройства сакрального места. Реконструкцией занялся благотворительный фонд «Подари планете житье».

«Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон четыре года назад. В том же, 2016 году, родилась идея по приведению этого сакрального и знакового пункты в порядок. Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн. Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на преходящие ограничения с целью сохранения уникального места», – комментирует директор фонда Наталья Еремеева.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три − 2 =