Не остаться инвалидом: что необходимо сделать, если хватил клещ

0 0

Не остаться инвалидом: что нужно сделать, если укусил клещ

Ущерб от этих крошечных вредителей сложно переоценить. Последствия могут быть катастрофическими, вплоть до целого паралича. Обитателям Европейской доли России повезло вяще, чем сибирякам: тут негусто встречаются переносчики летально опасного энцефалита. Зато легковесно подцепить боррелиоз: эта заболевание представляется не ужаснее простуды, но у нее положительные долгосрочные последствия.”Слушались лишь два перста”

Прошло уже семь лет, как Анастасию Ширяеву из Новосибирска хватил энцефалитный клещ, однако до сих пор девица так и не смогла вернуться к полноценной жития: движения рук ограничены, а передвигается она лишь с поддержкой ходунков. Впрочем, и эти скромные успехи в семейству находят чудом.

Ширяева окончила Новосибирский университет экономики и управления, трудилась по специальности, строила карьеру. Все изменила безобидная гулянье в парке, где Анастасию хватил клещ. В тот же вечер она адресовалась за медпомощью — вредителя сбросили.”На вытекающее утро ей завели иммуноглобулин. Клеща не взяли на обследование. Это попросту правонарушение!” — возмущается Ольга, мама девицы.

Инъекция не помогла. Дело в том, что специфического лечения для клещевого энцефалита нет, а иммуноглобулин эффективен вдали не вечно. Первое пора Анастасия ощущала себя неплохо, несчастливая гулянье в парке сделалась забываться. А сквозь двадцать одинешенек день у девицы остро возвысилась температура. Поначалу никто не постиг, что это напрямую связано с укусом клеща.

“Ее увезли на скорой, двое суток она залежала в обыкновенной палате, после переместили в реанимацию. Кома. Произнесли: ни на что не надейтесь”, — вспоминает Ольга.Когда Настя пришагала в себя, она была уже иным человеком. “Могла лишь двумя пальчиками шевелить. Люд не соображают, как опасны клещи. И ведь если что случится, никто не поможет — ни с уходом, ни с реабилитацией. У Насти пенсия 13 тысяч — и все”, — сетует Ольга.

Она повествует, что дочери периодически названивают из иных городов — те, кто не ведает, как устроиться после укуса клеща. Анастасия поддерживает их, желая ей и самой весьма непросто. Уже несколько лет девица и ее семейство занимаются изготовлением бижутерии, чтобы оплачивать курсы реабилитации. “Мы выполняем механическую труд, а она продумывает дизайн. Настя сама мастерит “грызунки”, браслеты. Разумеется, ей весьма тяжко нанизывать бусинки на шнурок”, — сообщает Ольга.”Всплеск активности — в августе”

Людмила Ганушкина, заведующая отделом медицинской этимологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, разъяснила РИА Новинки, что первоначальный пик активности клещей доводится на раннюю весну, когда начинает таять снег. “Сейчас они довольно насытились и удалились подавать потомство. А вот в августе и сентябре будет другой всплеск — в это пора в лесу немало грибников, необходимо быть весьма осмотрительными”.

Не остаться инвалидом: что нужно сделать, если укусил клещ

Клещи — переносчики нескольких десятков заболеваний. Самое опасное — энцефалит, наиболее распространенное — боррелиоз. Энцефалит поражает головной или спинной мозг, что может повергнуть к параличу и даже крахи. Боррелиоз вылит на обыкновенную простуду, но не выключены последствия сквозь несколько лет — хронический артрит или иные осложнения.

“Клещи заражены различными патогенами. В течение сезона специалисты следят за их числом, числом укушенных и захворавших людей. Самые опасные локации — Алтай, Урал, Сибирь. Чем дальней на восход, тем вяще зараженных клещей. На Европейской доли России вирус энцефалита выносят один-два процента, зато боррелиозом могут быть заражены и десять процентов, и пятьдесят. Причем в одной места из сезона в сезон показатель меняется”, — сообщает эксперт.”Присасывается безболезненно”

Ганушкина уточняет: до того как отворили бактерии Borrelia, боррелиоз почитался легкой конфигурацией клещевого энцефалита. “Температура возвысилась, после человек поправился и позабыл об этом. Но непролеченный боррелиоз опасен — сквозь кой-какое пора могут захворать суставы, возникнуть осложнения на сердце. Необходимо шагать к инфекционисту, чтобы он назначил лечение”. Профилактики боррелиоза не есть, а вот от клещевого энцефалита можно привиться.

"Если вы собираетесь в эндемичный по клещевому энцефалиту зона, так на Байкал, необходимо заблаговременно сделать прививку. Кушать костюмы против клещей, их возделывают инсектицидами, но стоят они недешево — несложнее вакцинироваться и блюсти осмотрительность", — подчеркивает Ганушкина.

Впрочем, хаки меры не повредят при любом выезде на натуру: брюки необходимо забрать в башмаки, между блузой и пояском не надлежит быть зазора, шею и башку также вытекает прикрыть. Клещ цепляется за платье и ползет наверх, пока не найдет участок нагой кожи, потому все надо затворить. Когда вернетесь домой, осмотрите себя — присасывается безболезненно”, — предупреждает эксперт.

Не остаться инвалидом: что нужно сделать, если укусил клещ

Если клещ все-таки хватил, необходимо ликвидировать его как можно скорее. Это лучше сделать у доктора, но можно и самостоятельно. Основное — в течение нескольких часов.

“Не надо пугаться, сбросьте клеща чистоплотно, чтобы не покинуть хоботок. Наденьте перчатки, подведите под головку большенный и указательный персты, чуть-чуть покачайте, покрутите. Если хоботок все-таки откололся, вытаскивайте его, как занозу. Обработайте ранку любым оружием, какое кушать под дланью, — йодом, спиртом. Ничего сложного в этом нет”, — сообщает Ганушкина.

Клеща необходимо сохранить живым и отнести на разбор в региональную лабораторию ФБУЗ “Середина гигиены и эпидемиологии”.
Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 9 =