Особый противопожарный порядок в Иркутской области продлили до 15 июля

0 0


Особый противопожарный режим в Иркутской области продлили до 15 июля

Фото из архива пресс-службы правительства Иркутской районы

В южных, центральных и западных районах Иркутской области особый противопожарный режим продлили до 15 июля. Решение приняли в связи со сложной лесопожарной ситуацией в регионе. По сведениям начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу опоясывающей среды» Азата Насырова, на сегодня чрезвычайный и высокий классы пожарной опасности установились в 17 территориях.

Азат Насыров:
— Завтра их будет уже 27, послезавтра – 31, а 3 июля пожароопасной сделается практически вся лесная территория области.

Особый противопожарный режим на юге, в центре и на западе региона был установлен с 10 апреля по 15 июня. Затем продлен до 1 июля. В нордовых районах — введен с 1 мая по 15 июля.

С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 450 лесных пожаров. Это на 13% меньше, чем за аналогичный этап прошлого года. Площадь, пройденная огнем, – 35 771 гектар, что почти в четыре раза меньше прошлогоднего показателя (141 002 гектара).

30 июня локализован крупный пожар, из-за какого в Усть-Кутском районе был введен режим ЧС в лесах. Возгорание началось 21 июня из-за грозового разряда в труднодоступной территории в 11 километрах от ближайшего населенного пункта. За эти дни огнем пройдена одна тысяча гектаров леса.

В локализованном состоянии на 14:00 30 июня оставались еще три пожара в Усть-Кутском зоне и по одному – в Жигаловском, Качугском, Братском, Усть-Илимском и Чунском районах. Общая площадь всех локализованных очагов – 1 270 гектаров.

Действуют 13 пожаров в Катангском зоне, по два – в Усть-Удинском и Казачинско-Ленском районах, по одному – в Бодайбинском, Усть-Кутском и Усть-Илимском районах. Там лес горит на общей площади – 2 832,7 гектара. Из 20 действующих пожаров девять есть в так называемой зоне контроля, по ним представлены документы о приостановке тушения, поскольку они находятся за территорией наземного и авиационного наблюдения и не несут угрозы заселенным пунктам и объектам экономики. Общая площадь этих очагов – 2 553 гектара. Восемь таких пожаров действуют в Катангском районе, одинешенек – Казачинско-Ленском.

И. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сообщил, что подготовлены письма в федеральные ведомства о привлечении в регион добавочных сил и средства пожаротушения. Это 60 пожарных-десантников из других субъектов РФ, самолет-амфибия Бе-200 для тушения пожаров в Усть-Удинском районе и Ил-76 МЧС России для ликвидации пожаров в поясу контроля в Катангском районе. Также планируется задействовать самолет Ан-26 с оборудованием для вызывания искусственного дождя. Это воздушное судно будет работать в Катангском, Киренском, Жигаловском и Усть-Удинском зонах.

Врио губернатора поручил в течение трех недель предоставить подтвержденные дознавателями сведения о причинах возгораний, которые тушат наземными оружиями.

Игорь Кобзев:
— После локализации у вас будет время, чтобы подготовить рапорты, согласовать их, и на заседании КЧС будем принимать решения. Если будут выявлены нарушители противопожарного порядка, они должны быть неукоснительно привлечены к ответственности.

Предыдущая новость по этой теме:

Жителей Иркутской области предупредили о запрете посещений леса на Ольхоне

Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =