Путин поручил ФСБ проверить работу чиновников по охране Байкала

0 0

Поручения Путина связаны с защитой экологии Байкала. ФСБ, МВД и Генпрокуратура оценят работу чиновников в этой области, а правительство и региональные власти займутся целлюлозно-бумажным комбинатом

Путин поручил ФСБ проверить работу чиновников по охране Байкала

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

(Фото: Денис Синяков / Reuters)

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД дать правовую оценку работы чиновников и сотрудников контрольно-надзорных органов на Байкальской природоохранной территории, сообщается на сайте Кремля.

Соответствующий доклад главы вышеперечисленных ведомств должны предоставить до 1 марта 2020 года.

В частности, они должны оценить работу по обращению с отходами производства и потребления (в том числе на картах-накопителях ОПО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»), по включению объектов накопленного вреда окружающей среде в соответствующий реестр и ликвидации негативных экологических последствий.

Кроме того, ФСБ, Генпрокуратура и МВД должны изучить исполнение законов в области охраны Байкала, в том числе в рамках соответствующей целевой программы, оценить работу по организации туризма и проведению неотложных селезащитных и противопаводковых работ.

Президент также поручил правительству до 1 января 2020 года рассмотреть на заседании выполнение обязательств по охране Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, оценить деятельность Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, а также вопрос организации работы контрольно-надзорных органов на Байкальской природной территории «по принципу осуществления на ней деятельности одним территориальным подразделением».

К июню 2020 года правительство должно сформировать механизмы государственного экологического мониторинга за Байкалом для прогнозирования изменений состояния окружающей среды, а также предусмотреть улучшение методики мониторинга водных животных и растений озера.

До 1 января 2020 года федеральное правительство, власти Иркутской области и госкорпорация «ВЭБ.РФ» должны «в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде» из-за работы целлюлозно-бумажного комбината конкурсным путем выбрать решения по утилизации и обезвреживанию отходов и утвердить проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства комбината.

Автор:
Константин Нагаев
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − одиннадцать =