Российского посла вызвали в МИД Германии в связи с убийством в Берлине

0 0

Российский посол Сергей Нечаев был вызван в МИД Германии в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас 18 июня.

Министр заявил, что дипломату была выражена однозначная позиция Берлина по инциденту, и немецкая сторона «оставляет за собой право на дальнейшие меры в этом деле», пишет Stuttgarter Nachrichten.

Ранее в этот день прокуратура Германии выдвинула обвинение против россиянина Вадима К., известного как Вадим С., которого ФРГ подозревает в убийстве и нарушении закона об обращении с оружием. Дело передано в суд.

23 августа 2019 года мужчина на велосипеде выстрелил в человека и скрылся в Берлине. Убитым, по данным СМИ, оказался Зелимхан Хангошвили. На следующий день по подозрению в причастности к преступлению был арестован 49-летний россиянин Вадим Красиков.

В Германии сочли недостаточным участие России в расследовании инцидента и 4 декабря объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ. Москва ответила зеркально.

Президент России Владимир Путин отмечал, что убитый был террористом и одним из организаторов взрывов в московском метро. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Москва увеличила число контактов с немецкими властями для расследования инцидента.

По данным СМИ, застрелен был 40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, объявленный в 2002 году в России в розыск по подозрению в терроризме. Кроме того, сообщалось о его связи с лидерами незаконных вооруженных формирований Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Доку Умаровым и другими.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 3 =