Сибирские ученые войдут в комиссию по охране озера Байкал

0 0

Вопросами охраны озера Байкал займется правительственная комиссия. Решение о ее создании было принято в конце апреля. Целью координационного органа станет обеспечение согласованных действий федеральных и региональных властей при решении задач охраны объекта всемирного природного наследия.

«Принятое решение позволит давать обязательные для исполнения поручения не только в адрес Минприроды России, но также Минсельхоза, Минэкономразвития и других федеральных органов власти, оно повысит уровень ответственности чиновников как в Москве, так и в трех субъектах Байкальского региона. Важно, что в состав комиссии войдут и представители академического сообщества, сибирской науки», — отметил депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Основная проблема Байкала — это стремительное обмеление. Ситуация с уровнем воды стала критической осенью 2014 года. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности из-за того, что уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. После строительства Иркутской ГЭС уровень озера 11 раз преодолевал критическую отметку. 25 апреля 2017 года министр транспорта Максим Соколов поручил Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ разработать программу развития внутренних водных путей озера Байкал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + пять =