Скопление метана на Байкале видно из космоса

0 0

Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» зафиксировал на акватории Байкала огромное белое пятно. Любители потусторонних историй могут сделать множество ненаучных выводов происхождения этого явления. На самом деле истинная причина уже давно известна и не является байкальской тайной.

Пятно представляет собой скопление метана – газа. Поэтому это не пятно, а пузырь. Они появляются во льдах Байкала каждый год.

Госкорпорация Роскосмос опубликовала снимок на своей странице в Instagram.

Скопление метана на Байкале видно из космоса

Метан образуется при разложении газогидратов. Последние являются соединением газа, например метана и воды. Они стабильны только при определенных условиях – высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твердую массу белого цвета, похожую на лед. Однако при подъеме на поверхность давление уменьшается, а температура растет, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду. В итоге метановые круги можно увидеть на поверхности льда. Пузыри могут быть разных размеров – как маленькими (всего несколько сантиметров, а то и меньше), так и большими.

Газ появляется за счёт разлагающейся органики, осаждающейся на дне водоема. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьев, впадающих в озеро.

Проверить наличие газа во льду очень легко – необходимо сделать в пузыре отверстие и поднести спичку, если в нём содержался метан, то появится огонь.

Байкал является единственным пресноводным водоемом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 миллионов лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идет постоянное образование метана.

Свежая фотография гигантского метанового пузыря была сделана специальным спутником, который проводит мониторинг скопления метана подо льдом озера Байкал. Он оснащен двумя камерами: панхроматической с пространственным разрешением 2,1 метра и многозональной, работающей в четырех спектральных диапазонах от синего до ближнего инфракрасного и позволяющей получать изображения с пространственным разрешением 10,5 метра. Они своевременно оповещают наземные службы о зарождающихся на Земле стихийных бедствиях.

В 2016 году состоялась масштабная экспедиция по Байкалу с участием иркутских учёных, целью которой было составить карту донных отложений и газовых гидратов.

«В результате исследований газогидратов, по предварительным подсчетам один кубометр гидрата содержит примерно 160 кубометров метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья», – пояснял руководитель Лаборатории геологии Байкала ЛИН СО РАН Олег Хлыстов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − четырнадцать =