Сотни эндемиков погибли на севере Байкала

0 0

В Байкале зафиксирована массовая гибель водных организмов. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Иркутской области.

12 июня 2019 года в восьми километрах от Северобайкальска – в бухте Губа Сеногда – обнаружены сотни мёртвых рыб и рачков. А именно – около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также гаммаруса. Последний является байкальским эндемиком и играет важную роль в очищении озера.

Сотни эндемиков погибли на севере Байкала

В тот же день на место прибыли представители Северобайкальского межрайоного отдела Управления Россельхознадзора, Северобайкальской межрайонной прокуратуры, Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны АБГУ Росрыболовства, а также ихтиолог-эксперт Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Были проведены отбор проб воды, донных отложений и рыбы. Пробы были доставлены на самолёте в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Результаты, а соответственно и точная причина гибели организмов, будут известны не раньше чем через неделю.

Пока эксперты не дали никаких предварительных заявлений. Напомним, что Северобайкальск является достаточно загрязнённым районом. В береговой части озера уже несколько лет наблюдается сильное цветение нитчатой водоросли спирогиры. Это говорит о сбросах фосфатосодержащих веществ в воду.

Однако в данном случае не исключён и естественный выброс обитателей в результате сильной волны. Ждём результатов анализов.

Сотни эндемиков погибли на севере Байкала

Источник фото: Управление Россельхознадзора по Иркутской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 5 =