Специальные паспорта для туристов: гулять вокруг Байкала становится всё сложнее

0 0

На что расходуются бюджетные и заработанные на пропусках деньги Прибайкальского национального парка до сих пор остаётся загадкой.

15 мая 2020 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что разработали ещё четыре паспорта на экологические экскурсионные маршруты. Это некий специальный документ, в котором указаны протяжённость пути, его GPS-координаты, основные объекты для осмотра, благоприятный для посещения сезон, необходимая для комфорта экипировка, потенциальные опасности и тому подобное.

По мнению сотрудников «Заповедного Прибайкалья», для посещения Прибайкальского нацпарка необходимо приобрести не только разрешение на посещение, но и данный документ.

«Залог удачного путешествия для каждого туриста – заранее продуманный маршрут и учёт всех его деталей. От такой подготовки зависит, в том числе, безопасность», – уточняют специалисты.

Так, к числу проработанных маршрутов добавили ещё четыре паспорта для Тажеранской степи. Информация, указанная в них, охватывает территорию от реки Анга до пролива Ольхонские Ворота. Треки маршрутов проложены с учетом расположения объектов, наиболее посещаемых туристами. Например, таких, как горы Шебетэ и Тан-Хан, бухта Ая, Тутайский залив, береговые обзорные площадки, Долина Каменных Духов. Маршруты учитывают возможность подхода к комплексам пещер «Мечта-Байдинские» и «Ая-Вологодская». Маршруты спроектированы не в ущерб интересам туристов и при этом рассчитаны на обеспечение сохранения природы Тажеран.

Специальные паспорта для туристов: гулять вокруг Байкала становится всё сложнее

Прибайкальский нацпарк был организован ещё в 80-е годы прошлого века. До сих пор для сохранения Тажеранских степей не было создано абсолютно ничего. А ведь местность характеризуется уникальной флорой и нетипичным для региона ландшафтом. Доступ к Тажеранам не имеет ограничений, а вот организованных автомобильных дорог там нет. В итоге территория хаотично исчерчена автомобильными полосами, которые наносят непоправимый урон растениям, а вследствие и мелким животным, которые там обитают.

Несмотря на обилие интересных туристических объектов, местность не оснащена туалетами, мусорными урнами, местами под палатки. Территорию никто не убирает.

И всё, что сделало «заповедное Прибайкалье» за более чем 30 лет работы – информационные маршрутные листовки. Каким образом это поможет сохранить уникальную природную среду? При всём при этом за нахождение на территории Тажеранских степей туристам необходимо платить «Заповедному Прибайкалью».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + десять =