Уголовная ответственность за отходы БЦБК: СК проверит правительство Иркутской области

0 0

5,9 миллиарда рублей потрачены на ликвидацию полувековых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При этом не ликвидировано ни грамма отходов из хранящихся 6,5 миллиона кубометров шлам-лигнина. Более того, нет даже проекта утилизации.

24 октября 2019 года комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания о ходе реализации поручений президента по сохранению озера Байкал. Главным поручением из которых является ликвидация отходов БЦБК.

Задание президента не выполнено.

В связи с этим депутат Госдумы Владимир Бурматов направил депутатский запрос в Следственный Комитет РФ с требованием возбудить уголовные дела по статьям 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 293 УК РФ («Халатность») в связи с нецелевым расходованием 5,9 миллиарда рублей, выделенных на защиту Байкала.

«Если сойдёт сель (а это на Байкале происходит регулярно, и ученые говорят, что это не исключено в ближайшее время), то вся эта гадость окажется в озере. Никаких мер по селезащите при этом не принимается. Чтобы вы понимали, по данным ученых, если все это окажется в озере, это будет сопоставимо с 700-летним сбросом в воду Байкала неочищенных отходов завода. Не меньшую угрозу представляет промплощадка бывшего БЦБК», – пишет депутат в своих соцсетях.

Напомним, что руководство над рекультивацией было передано Иркутской области в 2017 году. Поэтому СК просят проверить не только АО «Росгеология», которая была назначена единственным подрядчиком по выполнению работ, но и правительство Иркутской области. Последнее имеет прямое отношение к расходованию средств.

Правительство назначило «Росгеологию» единственным подрядчиком, при том что у компании не были ни технологий, ни техники, ни даже проекта. В итоге компании были выделены федеральные деньги, но ничего из вышеперечисленного так и не появилось.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие разрешения пресс-службы губернатора Левченко.

Уголовная ответственность за отходы БЦБК: СК проверит правительство Иркутской области

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома “Иркутская область. Байкальск. БЦБК” © Фотобанк “RuBabr”

Уголовная ответственность за отходы БЦБК: СК проверит правительство Иркутской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 17 =