В Улан-Удэ пироман поджигал дома, чтобы взбодрить жителей

0 0

В Улан-Удэ пироман поджигал дома, чтобы взбодрить жителей

Молодой человек поджигал дома, а после помогал местным жителям тушить огонь

Полицейские задержали 28-летнего улан-удэнца, который поджигал дома в СНТ «Зенит». Установлена его причастность к пяти поджогам дачных домов и надворных построек с 1 по 19 июня, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

В полиции уточняют, что молодой человек ночью, будучи в состоянии опьянения, используя горючую смесь и спички, поджигал строения. Когда пламя разгоралось, поджигатель выбегал на улицу и помогал местным жителям тушить огонь. Причём в первом из случаев он попытался выдать себя за очевидца и даже изложил полиции свою версию произошедшего. Фигурант сообщил, что видел поджигателя и даже участвовал в погоне за ним. Активное содействие он оказывал местным жителям и в попытках выследить преступника.

В ходе дальнейших опросов молодого человека и других жителей товарищества следователи заметили несостыковки в его показаниях. В результате «свидетель» был вынужден признаться в поджогах.

Это подтвердило и исследование ДНК. Так, на месте происшествия сотрудники полиции обнаружили кепку подозреваемого. Исследование изъятых с ткани биоследов указало на её принадлежность этому улан-удэнцу. Всего же в ходе следствия были исследованы более десятка биологических образцов.

В несовершеннолетнем возрасте фигурант уже привлекался к уголовной ответственности за поджог чужого имущества.

Он разведён, проживает с матерью и отчимом, у него есть малолетний ребёнок. Подрабатывает в этом же СНТ.

По его словам, преступления он совершал, чтобы «взбодрить местных жителей и вместе с ними поучаствовать в тушении».

– Первый поджог был совершён первого числа. Я сжёг летнюю кухню на соседней улице. Налил в полторашку из-под газировки бензин, облил стенку и поджёг, – рассказал задержанный на допросе.

На вопрос, зачем он совершал преступления, ответил, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

– В тот момент я не отдавал отчёт в своих действиях, а сейчас понимаю. Понимаю, что мог нанести вред, – сказал молодой человек на допросе.

В настоящее время сумма установленного ущерба составила около 150 тысяч рублей. Но ещё по двум фактам потерпевшие устанавливаются.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Подозреваемый заключен под стражу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 13 =