Внешэкономбанк и БЦБК: хочется денег, но не хочется работать

0 0

На прошлой неделе наконец-то стало понятно, почему ничего не получается с рекультивацией отходов БЦБК.

Оказалось, все просто. У главного ответственного за развитие площадки – Внешэкономбанка, просто нет денег. То есть, деньги в госкорпорации есть и их государство закачивает в банк много, но нет для Иркутской области.

А иначе как воспринимать то, что произошло на совещании в правительстве региона на прошлой неделе, когда представитель ВЭБа прямо потребовал выделить 50 миллионов рублей из областного бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития БЦБК?

То есть, на покупку гламурного архитектурного бюро «Стрелка», торговых центров типа «Новинский пассаж», инжиниринговых компаний, которые и так есть в структуре банка, типа уже печально известного нам «ВЭБ инжиниринг», деньги есть. А на выполнение поручений российского президента по развитию БЦБК, их не стало. Поэтому без стыда обращаются за ними в регион, где и так проблемы с поступлениями в доходную часть из-за кризиса.

Внешэкономбанк и БЦБК: хочется денег, но не хочется работать

Особый цинизм менеджеров госкорпорации в том, что банк, одним из главных направлений деятельности которого является развитие моногородов, не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» – потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК.

Государственные средства растворились, проекта как не было, так и нет, токсичный лигнин как угрожал экологической катастрофой Байкалу, так и угрожает, кто отвечает за все это – не понятно. И на этом фоне – еще и дайте 50 миллионов рублей! Скорее всего, чтобы загрузить заказом ту же «Стрелку», чтобы показать хоть какой-то смысл ее покупки госкомпанией.

Что вообще происходит? Что за наглость или это отсутствие боязни ответственности? Не пора ли спросить с ВЭБа за действия в регионе?

Кстати, к чести областного правительства, представителям Банка было категорически отказано в выделении средств на исполнение менеджерами поручения президента. То есть, они были вежливо посланы подальше. Большое спасибо куратору БЦБК Теймуру Магомедову.

Но вопрос остается открытым: кто же возьмется и решит губительную для Прибайкалья и чести страны проблему, которая уже стала отрицательным брендом региона, символом беспомощности власти.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 16 =