Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

0 0

Продолжается непростая история с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК и участием в этом процессе Внешэкономбанка.

Как мы недавно писали, Внешэкономбанк, который с недавнего времени является контролирующим кредитором БЦБК, категорически не желает вкладывать деньги в развитие комбината. Буквально на днях представитель ВЭБа даже потребовал от регионального правительства выделить 50 миллионов рублей из областного бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Напомним, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» – потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Любопытно, контролирующий кредитор БЦБК, то есть Внешэкономбанк, ни разу не упоминается в протоколе. Тем не менее очевидно, что Внешэкономбанку отказала Иркутская область – они решили пойти к зампреду правительства России Абрамченко. По всей видимости, на бюджет Иркутской области федералы рассчитывают возложить основные расходы по подготовке проекта рекультивации отходов комбината.

Очевидно, что в условиях экономических проблем и коронавирусной пандемии, средств на ликвидацию отходов БЦБК и даже на подготовку проекта в бюджете региона нет. Эти средства есть как раз у банка, отвечающего, в том числе, за развитие моногорода Байкальска. Но ВЭБ ведет себя в данном случае в полном соответствии с заветами Маркса о процентах прибыли, то есть не хочет тратить свои средства и пытается выжать последнее из регионального бюджета.

В итоге указ президента о рекультивации отходов БЦБК так и не выполняется, и при такой постановке вопроса вряд ли будет выполнен в ближайшее время. Отметим, что еще в феврале 2020 года был назначен куратор комплексного развития Байкальска – Антон Григоров, старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ.

Получается очень интересно: куратор есть, а денег нет?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + четыре =