ЮНЕСКО пожалуются на уничтожение Байкала

0 0

За последний год появилась тенденция ослабления природоохранных законов в границах Байкальской территории. В этом уверены российские экологи из организации «Реки без границ». Они обратились в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой разобраться в ситуации.

В принципе, в словах экологов есть истина. Ведь в 2018 году различные ведомства то предлагали отстреливать нерп, то регулировать численность бакланов, то изменить водоохранную зону, то увеличить диапазон регулирования уровня воды озера. А 2019 год начался со строительства китайского завода по разливу байкальской воды.

Иркутская криминальная история: продаем Байкал. Недорого.

Напомним, с 1 января 2018 года диапазон уровня озера был увеличен постановлением российского правительства. Если раньше границы колебаний ограничивались одним метром — между 456 и 457 метрами, то сегодня он составляет больше двух метров — от 455,54 до 457,85 метра.

ЮНЕСКО уже заинтересовалось произошедшим и запросило у российских экологов материалы для обоснования этого решения. Члены Комитета указывают, что это может нанести вред экосистеме озера.

ЮНЕСКО пожалуются на уничтожение Байкала

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома “Култук. Завод по розливу воды для Китая.” © Фотобанк “RuBabr”

Также настораживает принятый национальный проект «Экология», который разрешает сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне озера.

Бабр уже не раз писал о том, как в Сибири вырубаются леса именно под видом санитарных рубок.

На бумаге это является необходимым решением для вырубки погибших насаждений вокруг поселений, чтобы снизить угрозу пожаров. Естественно, что никто не проверяет, какие именно деревья вырубаются. В итоге рубят исключительно здоровые многовековые деревья, а погибшие и сухие продолжают стоять вокруг поселений, угрожая им в пожароопасный сезон.

В проекте есть пункты, благодаря которым можно обосновать необходимость сплошной санрубки практически в любом лесу, тем более если он затронут пожаром, а таких на Байкале большинство.

«Практика проведения санрубок в российских лесах такова, что эти рубки чаще используются как способ обхода запретов на коммерческую заготовку древесины. А одной из главных причин лесных пожаров и является вырубка леса в коммерческих целях», — рассказывают экологи.

Экологи надеются, что ЮНЕСКО сможет повлиять на то, чтобы охраной Байкала занялись всерьёз.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =