Зачистка продолжается: на Ольхоне снесут ещё три турбазы

0 0

Рядом с самой дорогой турбазой на Ольхоне появились новые гостиницы. Речь идёт о турбазе «Байкалов Острог». Место находится на острове Ольхон перед въездом в посёлок Хужир. Напомним, что ещё в октябре 2018 года Ольхонский районный суд обязал владельцев снести гостиничный комплекс. Однако прошло 1,5 года, а заведение до сих пор стоит. Более того, на его территории появились новые постройки.

Дело в том, что данная турбаза, которая считается одной из самых дорогих на острове, возведена без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, без прохождения государственной и экологической экспертизы. При этом она находится в водоохранной зоне Байкала, на земле Прибайкальского национального парка. На её территории произрастает черепоплодник щетинистоватый – эндемик Прибайкалья, реликт палеогеновой флоры. Это уникальное краснокнижное растение, которое и так находится под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия.

Турбазе «Байкалов Острог» на Ольхоне запрещено размещать туристов.

Иркутский областной суд заключил, что проживание в гостиничном комплексе «Байкалов Острог» угрожает жизни и здоровью граждан и уникальной экологической системе озера Байкал. Поэтому собственник – ООО «Отдых» – обязан снести все строения до 27 марта 2020 года.

Зачистка продолжается: на Ольхоне снесут ещё три турбазы

До исполнения судебного решения осталось менее трёх месяцев, а ни одной постройки не только не снесено, а появились новые турбазы. Об этом свидетельствуют результаты прокурорской проверки, проведенной с привлечением специалистов Службы государственного строительного надзора Иркутской области, Байкальского межрегионального управления Роприроднадзора, Управления Россреестра, государственного инспектора по пожарному надзору.

Ведомство не уточняет построены ли новые туристические объекты тем же собственником. Однако находятся они буквально на той же территории.

«Несмотря на регулярное освещение в средствах массовой информации итогов проверок незаконных рекреационных комплексов, громкий судебный процесс о сносе крупнейшей туристической базы на острове Ольхон «Байкалов Острог», буквально в пешей доступности от данного объекта за прошедший год возведены новые гостиницы», – сообщает межрегиональная природоохранная прокуратура.

Речь идёт о следующих туристических объектах: отель «Долгожитель», гостевые дома «Гостиный двор» (он же «Вдохновение») и «Флагман». Они построены в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Прибайкальском национальном парке незаконно, что по 643 постановлению делать запрещено.

Более того, история вновь повторилась. У новых турбаз разрешение на строительство, документы о вводе объектов в эксплуатацию владельцами в установленном законном порядке не оформлялись, а занятые земельные участки и вовсе не предназначались для осуществления какой-либо коммерческой деятельности. Государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась. Кроме того, предприниматели проигнорировали противопожарные требования и начали принимать туристов, нарушая правила пожарной безопасности.

Дело передано в Ольхонский районный суд. Скорее всего, объекты также обяжут снести.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =