Жителям Иркутской области покажут онлайн-трансляцию солнечного затмения 21 июня

0 0


Жителям Иркутской области покажут онлайн-трансляцию солнечного затмения 21 июня

Фото с сайта sfera.az

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество проведут 21 июня на YouTube-канале онлайн-трансляцию наблюдений частного солнечного затмения. Телескопы установят на крыше Иркутского планетария в 130-м квартале. Трансляция начнётся в 14:00 по иркутскому времени и завершится в 16:23. Первая часть, до максимальной фазы затмения в 15:22, будет идти на русском языке, вторая – на английском.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария, председатель ИРАО:
— Солнечное затмение 21 июня — в самый длинный день года — не будет полным нигде на земном шаре: это кольцеобразное затмение. Оно происходит, когда Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре — вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно.

Максимальную фазу можно будет увидеть на севере Индии и на Аравийском полуострове, но она будет продолжаться всего 38 секунд. В Иркутске будут наблюдать частное затмение – Луна коснётся солнечного диска в 14:20, а в 15:22 наступит максимальная для региона фаза. Следующее затмение состоится 1 июня 2030 года.

Предыдущая новость по этой теме:

Иркутяне увидят частное солнечное затмение днем 21 июня

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + десять =